PRO Tanki-Online

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PRO Tanki-Online » Статьи » Текила


Текила

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На свете существует много спиртных напитков, но нет ни одного, который обладал бы таким сильным и ярким вкусом, как текила. «Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка, вкус и запах текилы не имеет ничего общего с самодельным спиртным. Скорее даже наоборот, для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.
Пьянить она начинает очень быстро, поэтому определить момент, когда «уже хватит» под силу не многим. Это становится еще одним поводом попробовать текилу...

Несмотря на свою высокую крепость, текила считается благородным напитком. Быстрое ее питие на манер знаменитой «текилы-бум» больше подходит для шумных вечеринок. Неторопливая беседа, дорогая сигара, спокойная и уютная атмосфера — в такой обстановке текила, пьющаяся из пузатого бокала небольшими глотками, откроется истинному ценителю с абсолютно другой стороны. Глубокий, сильный напиток, история которого уходит глубоко в века, многолетнее совершенствование технологии производства, результатом которого стал прекрасный вкус, неповторимый цвет и терпкий теплый запах — кажется, что в бокале неторопливо перекатывается сама душа Мексики.

Немного истории: Как текила получила свое название, доподлинно не известно. Версий много, и все они в большей или меньшей степени достоверны. Согласно одним источникам, текила — это слово, пришедшее к нам из языка Нахуатль, древнего народа, много веков назад жившего на территории Мексики. Оно обозначало что-то среднее между местом, где собирают травы, и местом, где демонстрируют ловкость. Другие источники утверждают, что этот напиток получил свое имя в честь маленького городка Текила в Мексике. Кто-то склоняется к версии, что название напитка — это измененные наименования местных мексиканских народностей. Как бы то ни было, слово «текила» во всем мире сегодня означает крепкий спиртной напиток, производящийся в Мексике.

Первый завод, ориентированный на изготовление текилы был создан в 1600 году, а имя его владельца, Дона Педро Санчеса де Агле, неразрывно связано с историей этого напитка, несмотря на то, что фактически она началась задолго до появления первого массового производства текилы. Далеким предком текилы является пульке, напиток, который индейцы получали из магве (род агавы) много веков назад. Сок магве, на основе которого изготавливался пульке, богат витаминами и обладает тонизирующим воздействием. При длительном хранении сок этого растения начинал сбраживаться и становился слабоалкогольным напитком. Перегонка пульке в более крепкий напиток была освоена в шестнадцатом веке, но не ранее 1520 года, как утверждает большинство источников. Результатом такой дистилляции стал мескаль — питие, по своим характеристикам довольно схожее с текилой. Таким образом, производство мескаля стало еще одним шагом на пути к ее появлению. Позже была разработана новая технология изготовления спиртного. Результатом этого и стало рождение истинно мексиканского напитка — текилы, первое упоминание о котором относится к середине 19-го века. Дальнейшая история текилы плотно связана с историей самой Мексики. Так, во время эпидемий гриппа она использовалась для лечения. Именно в этот момент появился традиционный способ пития этого напитка, когда с запястья слизывается несколько крупинок соли, потом опрокидывается в рот стопка текилы, и все это закусывается кусочком лайма.

Постепенно текила становилась все более популярной, большие ее партии стали уходить на экспорт в другие страны, где мексиканский напиток пользовался высоким спросом. Заводов по ее производству становилось все больше, однако все они находились в пределах штата Халиско, где, как считается, условия для производства текилы идеальны. В 19-м веке был период, когда новые производства получали названия по именам их владельцев, например, La Martineca, La Guarreca, La Gallardeca. Позже в этих названиях стали отражать некие моральные качества, в какой-то мере подходящие и для описания самого напитка. Среди таких производств La Constancia (верность или постоянство) и La Preservancia (настойчивость). Многие предприятия, занимавшиеся изготовлением текилы в 19-м веке, довольно быстро разорились. Некоторые не смогли пройти период Депрессии и Второй Мировой войны, когда огромные поля, где выращивалась агава, были отняты у производителей, а самим предприятиям был нанесен, казалось, непоправимый урон. Однако производство текилы не замерло после этого, а напротив, стало активно развиваться. Спрос на этот напиток постоянно увеличивался, и для защиты его качества в 1978 году была создана знаменитая NOM (Normas Oficial Mexicana). Сегодня эта организация занимается осуществлением контроля над коммерческими, индустриальными и агротехническими процессами, касающимися текилы и ее производства. В 1980 году в Мексике работало только 33 производства текилы, а в настоящее время их уже больше 70. Всего известно более 500 марок текилы, и вероятнее всего, их количество также будет увеличиваться по мере роста спроса на этот напиток.

Процесс Производства:
Производство текилы начинается на обширных плантациях, где выращивается голубая агава, сок которой используется для изготовления напитка. Для того чтобы получить с каждого растения как можно больше сока, его листья подрезаются специальным образом, так, чтобы стимулировать рост сердцевины, представляющей для производителей текилы основной интерес. Растение созревает только через 8 лет после посадки, но оно может достигать и 15-летнего возраста — считается, что чем старше голубая агава, тем лучше будет ее сок, и тем больше его удастся получить.

0

2

Сбор голубой агавы на плантациях идет практически в течение всего года, по мере созревания растений. От мягкой сердцевины, формой похожей на бочонок, отсекаются колючие листья, длина которых может достигать 3,5 метров. После этого сердцевина проходит термическую обработку — выпаривается в специальных печах в течение 2-3 суток. Иногда перед выпариванием сердцевина голубой агавы проходит дополнительную обработку, позволяющую очистить ее от твердых частиц и природного воска. Вкус сока в этом случае становится более приятным и не горчит. Некоторые производители предпочитают покупать готовый сироп из агавы, что освобождает их от необходимости выращивать и обрабатывать агаву. Прошедшая термическую обработку сердцевина агавы измельчается, и из нее отжимается сок, который в последствии смешивается с водой. Так получается сусло, на основе которого изготавливается спирт. Оно смешивается с дрожжами и оставляется на 7-12 дней для брожения. После завершения этого процесса сусло отстаивается еще в течение 12 часов. Полученная жидкость дистиллируется два раза, в результате чего содержание алкоголя в ней стремится к 55%. В итоге получается прозрачная основа для текилы, имеющая характерный аромат и вкус. Ее выдерживают в дубовых бочках и тщательно фильтруют. От того, сколько времени проведет текила в бочках, зависит ее аромат и вкусовые качества, однако первый показатель не является определяющим. Цвет может зависеть от многих параметров, в том числе и от того, какие использовались добавки при производстве текилы — некоторые из них придают жидкости благородный, выдержанный оттенок. В зависимости от длительности каждого этапа изготовления, наличия или отсутствия всевозможных добавок и доли дистиллята в текиле, марки текилы делят на несколько разных типов.

0


Вы здесь » PRO Tanki-Online » Статьи » Текила


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно